| Выбор балансира сводится к выбору одной из нескольких моделей, различающихся цветом, размером, формой. Правильный подбор приманки - залог успеха. На мой взгляд, окунь очень ревностно относится к размеру блесны. Так, на мелкий балансир берет мелкий окунь, на более крупный - покрупней. Хотя надо при этом иметь в виду, что, вне всякого сомнения, применение маленькой приманки обернется для вас большим числом поклевок и, как следствие, заметно увеличится вес улова, хотя преобладать в нем будет окунь весом до 100 грамм. Окунь средних размеров отдает предпочтение балансиру длиной 40- 70 мм. Вес такой приманки будет колебаться в пределах 5-15 граммов, в зависимости от ее длины и фирмы-производителя. Все эти параметры указываются на упаковке балансира. Если есть вероятность встречи с крупным окунем, судаком или щукой и при ловле на течении, то стоит отдать предпочтение более крупной приманке. При этом стоит обратить внимание: если в месте ловли сильное течение, то приманки следует выбирать с учетом их поперечного сечения, более узкотелые. Если вы выбрали балансир неверно, то он практически перестает играть и лишь вращается, скручивая при этом леску. Увеличение веса, а следовательно и размера приманки для противодействия потоку, ухудшает ее привлекательность, так как хищники крайне неохотно реагируют на ее излишний габарит. Оптимальными горизонтальными блеснами для ловли на течении следует признать балансиры весом 9-20 г или до № 7 по нумерации фирмы RAPALA и до 75 мм по классификации KUUSAMO. Следующий, интересующий любителей подледной ловли на блесну вопрос - это цвет приманки. Я неоднократно обращал внимание, что окуня нисколько не смущает даже неестественный цвет балансира: если он активен, то атакует модели любых цветов. На мой взгляд, широкая цветовая палитра этих искусственных приманок оказывает минимальное влияние на результат ловли, разница в уловистости приманок одного производителя, отличающихся только цветом, на мой взгляд, составляет не более 10%, в то время как замена балансира, отличающегося формой и размером, может изменить улов в разы. Но если вы при покупке горизонтальной блесны решили учитывать, что цвет малька, являющегося добычей хищника, меняется в различных условиях ловли, то цвет и оттенок приманки также должен меняться в зависимости от времени суток, освещения, активности хищника и т.д. Учитывая это, можно придерживаться определенных правил: яркие, раздражающие цвета, в которых доминируют красный, оранжевый, желтый и т.д. применяются в случае, когда окунь активен. Пассивный окунь скорее всего отдаст предпочтение холодным цветам - голубому, серому, зеленому и т.д. Справедливости ради стоит заметить, что с увеличением глубины ловли и, как следствие этого, ухудшением освещенности воды роль цвета приманки сходит на нет.
|