| К.Басков Цель моей статьи — помочь начинающим освоить ловлю на “чертика”. Буду рад, если и опытные “чертятники” что-то почерпнут из моего материала. ГЛАВНОЕ — ПОВЕРИТЬ В НЕГО, ИЛИ НЕМНОГО ИСТОРИИ Сам я осваивать ловлю на “чертика” начал в 80-м году на Москве-реке в районе Строгинской поймы. Тогда пойма представляла собой два карьера — большой “Грязный” с островами и “Чистый”, находящийся в лесочке. Оба карьера протоками соединялись друг с другом и с Москвой-рекой (в районе Серебряного бора). Глубины были на карьерах приличные и рыбы — леща, плотвы, окуня, судака и щуки — водилось много. Как-то в конце марта я решил опробовать “чертика” на “Чистом” карьере. Если кто знает, глубина там на середине доходит до 7 м, а на выходе к протоке дно постепенно повышается до 3 - 2,5 м. В “чертика” я тогда еще не верил. Поэтому сначала расставил жерлицы и только потом стал на отмелях пробовать ловить на “чертика”. Однако ничего путного из этого не выходило. На жерлицы было несколько поклевок — правда, рыба не засекалась. Осмотрев живца и увидев, что он не порезан, я понял, что бьет его окунь. И вот метрах в пятнадцати от жерлицы я просверлил лунку и опустил “чертика”. Глубина здесь была около 5,5 м. При первой же проводке — “зажим” (остановка) кивка: обычная поклевка окуня. Подсекаю одной кистью и вытаскиваю окуня весом около 500 г. Воодушевленный таким успехом, скорее опять опускаю “чертика” в лунку — снова поклевка. На этот раз окунь был чуть меньше. Всего в тот день я поймал больше десятка окуней (самый крупный был на 800 г) и одну плотву — но какую! На 500 г и почти в метре от дна. Вот именно в этот день меня и “захватил” “чертик” и не “отпускает” до сих пор. Так что первая задача при освоении ловли на “чертика” — попасть на хорошее место, уловы на котором заставят вас поверить в эту приманку. Потом я стал облавливать “Чистый” карьер уже планомерно. Плотвы местной было мало, в основном брал окунь — по руслу на глубине от 4,5 до 7 м. А в один прекрасный день начали промывать Москву-реку, и вся плотва из нее ринулась в заливы. Вот это была настоящая рыбалка! Плотва весом от 300 г и до килограмма шла вперемежку с окунем. На “Грязном” же карьере много моих друзей сидели на ночной ловле леща с обильной подкормкой. Утром и днем по неписаному рыбацкому закону практически никто к этим лункам не приближался. Мне же было разрешено здесь рыбачить. Первый мой улов был просто удивителен. Я знал, что нередко у лещатников на 8 — 9-метровой глубине попадались крупные окуни. Так вот за какой-то час-два я поймал на “чертика” (кстати, он у меня стоял небольшой) около двух десятков таких окуней, которых в “Чистом” карьере и не видывал. Самый крупный был больше килограмма, а мелкий — 500 г! Потом я перебрался на Москву-реку в район дровяных складов. Здесь на “чертика” ловились крупная плотва, окунь, подлещик и — самое удивительное для меня — небольшие судачки (впоследствии я уже не раз сталкивался с тем, что судак берет на “чертика”). В следующий сезон я стал осваивать Истринское водохранилище. Тут уже выступал, можно сказать, как опытный “чертятник” — ловил на уровне своих коллег. СНАСТЬ “ЧЕРТЯТНИКА” — МЕХАНИЗМ ТОНКИЙ Удильник и катушка. Я пользовался разными типами удочек, но остановился на таком варианте. Пробковая ручка диаметром 23 - 25 мм и длиной 200 мм, хлыстик — 200 мм (убирается в ручку). Ручка имеет катушкодержатель с отверстием для пропуска лески с катушкой (она сделана из оксида алюминия) с диаметром шпули 30 — 50 мм. Обычно я применяю 40-миллиметровую шпулю, она позволяет достаточно быстро сматывать снасть при поиске рыбы и оперативно подматывать леску при перемещениях по льду. Шпули меньшего диаметра при размотке лески, как известно, образуют “спираль”, да и подматывать леску на них довольно долго. Тормоз у катушек глухой. Но так как на “чертика” часто ловят на солидной глубине, амортизация у лески получается при подсечке одной кистью достаточной. К тому же нельзя забывать, что удильник довольно длинный. Некоторое время назад у нас появились в продаже финские удильники с катушкой приличного диаметра, которые я тоже использую. Что же касается катушек со шпулей 30 мм, то они подходят для ловли на мелкого “чертика”. Длинный — до 450 мм — удильник дает возможность не только подсекать одной кистью, но и при необходимости предельно высоко поднимать приманку от дна.
|