Воскресенье, 05.09.2010, 09:43
Рыбалка и отдых Мелково фишинг
Главная | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Рыбалка и отдых Мелково фишинг-рыбалка летняя и зимняя рыбал » Снасти для рыбалки » Болонское удилище » Болонезка
Болонезка
melkovo-fichДата: Четверг, 26.03.2009, 21:09 | Сообщение # 1
Admin
Награды: 2
Статус: Offline
Болонская удочка (удилище с кольцами)

Рыболовы помнят 70-80-е года, когда телескопические удилища с кольцами вознеслись на вершины популярности. И до сих пор, болонские удилища остаются самым покупаемым видом поплавочных удилищ в нашей стране. Хотя основная цель и их предназначение несколько изменена в понимании отечественного рыболова-любителя. Они пользуются спросом в силу своей мобильности и некоторой, в понимании рыбаков, универсальности - закрепил в катушко-держателе катушку, чаще всего обычную, проводочную, намотал леску 0.25, поставил поплавок и готова удочка на все случаи жизни.

В семидесятых годах `телескопы` были довольно тяжелыми (материал - графит + стекло, пластик + стекло), и относительно дорогими. Да и дефицит делал свое дело. В современности - и технологии, и потребительский рынок изменились. Да и культура ловли, хоть и медленно, но растет. Болонские удилища производятся ведущими торговыми марками как зарубежом, так и у нас в России. Благодаря современным материалам , удилища стали заметно легче без потерь для прочности. Да и внешний вид удочек, их дизайн просто радует глаз. Большинство современных моделей оснащены пропускными кольцами SIC, увеличилось количество колец на болоньезах, что предотвращает залипание лески в сырую погоду. Кольца стали делать как и на матчевых удилищах с длинными ножками.

Но - основное направление применения болонских удилищ - ловля на реках со средним и слабым течением.

Удилища типа Болоньез не предназначены для дальнего заброса в силу своих технических характеристик (излишний вес, строй и т.д.), с этим лучше и практичнее справляются предназначенные для этого матчевые удилища. Главное преимущество болонского удилища - возможность отпуска оснастки на более дальнюю дистанцию, за счет чего увеличивается облавливаемая зона. Использование катушки, лучше всего матчевой, позволяет бороться с крупной рыбой, минимизируя риск схода. Матчевая катушка обладает большим передаточным числом и объемной шпулей (маленькое расстояние от основания до края бортика), специально под тонкие лески. Как правило, наиболее удобны при ловле в проводку болонским способом удочки длиной 5-6 м, однако для более четкого контролирования оснастки и при охоте за осторожной рыбой (например, голавлем), понадобится более длинный болоньез - 7-8 м, особенно когда ловить приходится на расстоянии 15-20 м от берега. Поэтому, при выборе болонского удилища немаловажно обращать внимание на его вес.

При ловле болонским способом используются стандартные килевые поплавки с телом в виде бочки, оливки или капли (в зависимости от силы течения). Поплавки огружают дробинками. Вместо верхней гирлянды дробинок соединенных воедино можно использовать оливку. Прикармливать следует на несколько метров ниже по течению. Соответственно, забрасывать оснастку нужно прямо перед собой. Далее, поплавок следует плавно сплавлять ниже по течению, держа удилище под углом ~ 45 градусов или выше, притормаживая и контролируя движение поплавка. Лесоукладыватель катушки лучше не защелкивать, а леску со шпули стравливать, контролируя прижимом указательного пальца. Недостатком болонского способа является использование более тяжелых оснасток.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вот начало статьи про болонезку и ловлю в проводку моего друга Володи Баракова:

От ледохода до ледостава.

У каждого рыболова есть свой любимый вид ловли. Для кого-то спиннинг, для кого-то фидер, я же предпочитаю ловить в проводку. Как сейчас принято говорить ловлю на болонское удилище. Любовь к данному виду рыбалки привили мне отец и дед. Ещё двадцать лет назад, как только научился держать удочку в руках, меня двенадцатилетнего парня захватила и заворожила проводка. В те далекие годы удилище было бамбуковым, о проводочных катушках мы и знать не знали, а самой популярной насадкой считался распаренный горох. Но шли годы, появлялись новые снасти и накапливался опыт. Теперь могу с уверенностью сказать что в этом деле я кое-что понимаю и могу поделиться своими знаниями.

В нашей Волго-Ахтубинской пойме, мест для болонеза предостаточно - это всем известная Ахтуба, многочисленные ерика пронизывающие пойму, да и Волга с притоками тоже хороший полигон для проводочника. Однако большинство рыболовов предпочитают ловить на спиннинги с грузилом кормушкой, бортовыми удочками, или в крайнем случае фидером. Любителей проводки я встречаю очень редко - зачастую это либо знакомые рыболовы, либо те друзья и товарищи которые переняли секреты у меня и моих родителей. Трудно сказать - почему болонское удилище мало популярно. Очевидно, сложность в выборе места, правильном подборе снастей, приманок с прикормками и массе различных мелочей, отпугивает и разочаровывает большинство рыбаков рискнувших ловить таким методом. Очень часто было так - что друзья, напросившиеся на ловлю в проводку, оставались без единой поклёвки, хотя вродебы и снасти точно такие и стояли они рядом, но удача так и не повернулась к ним лицом. Поскольку помимо всего прочего надо знать и чувствовать массу нюансов, из которых складывается успех.

Так сложилось - но основным объектом охоты для меня всегда был язь, других представителей подводного мира стороной конечно не обхожу и не упускаю шансов половить мерную густеру с плотвой или сазана с серебреным карасём. Но повторюсь - язь для меня остаётся основой в проводочной ловли, скажем так классикой. Его красивое мощное тело, с красными перьями и отливающиеся на солнце золотом бока, навсегда запали мне в душу. А как он сопротивляется при вываживание - сильными стремительными рывками, язь пытается уйти в глубину. Сердце замирает от кульбитов и прыжков, в кровь выбрасывается лошадиная доза адреналина, после вываживания трясутся руки, и бешено колотится сердце. Секунды борьбы с достойным противником на долгое время остаются в памяти, всплывая воспоминаниях положительной полосой. По этому, всё что будет ниже изложено, в первую очередь применимо к язю. А ловим мы его практически круглый год, с ранней весны после схода льда и до глубокой осени, пока не наступят сильные заморозки. В этом есть одна положительная сторона. Большинство рыбаков предпочитают комфортные условия ловли. А весной и осеню, когда стоит слякотная, промозглая погода и бывает морозец, переключаются на другие снасти и водоёмы, освобождая обширное поле деятельности для заядлых «болонезцев»....

soodlaДата: Среда, 15.04.2009, 16:52 | Сообщение # 2
Рыболов
Награды: 0
Меня еще отец научил ловить на "болонку",так и не слезть с неё,правда пробую хорошо фидер освоить,но болонка все-равно лучше!

melkovo-fichДата: Среда, 15.04.2009, 17:03 | Сообщение # 3
Admin
Да , Игорь, болонезка -круто! Большим прорывом для удочек, стала покупка мною "Волжанки "2000. Углепластик, легкая, сначало я боялся на нее и плотвичку то вытаскивать. Но потом освоился...Главное - хорошо работающий фрикцион на катушке! Половил я у себя много рыбки на нее.Не подводила Волжаночка. Но все таки я еще не понимал смысл ловли в проводку на болонезку, пока не попал на Ахтубу.Тут я увидел ее настоящее предназначение!

soodlaДата: Среда, 15.04.2009, 17:53 | Сообщение # 4
Рыболов
Награды: 0
Да-уж,Лева-тут в самую точку-проводка это для неё.Маховая тоже имеет свои плюсы,но сколько не пробовал у друзей на нее ловить-не могу прочувствовать-и все тут. А моя любимая болонка прямо как женушка родная-с ней все умею и могу!

melkovo-fichДата: Среда, 15.04.2009, 21:35 | Сообщение # 5
Admin
На" Щучке", раньше очень удобно, вставая перед столбами, ловить язя впроводку.Хорошее течение. Вот я и первый раз попробовал, конечно уды мои не соответствовали. "Волжанка" еле отрабатывала при вываживании килограмовых язей, а когда я вытащил 2 кг сазанчика,то у Сергея Еремеева аж дух захватывало, когда он смотрел на мою уду. Но "Волжанка справилась. При отпуске снасти , метров на 30 от себя, нужна была хорошая подсечка. А представляете, какое опаздание идет при ловле впроводку на мягкие удилище плюс растяжение моно лески. Мне тогда просто везло(ну везет новичкам)Попадался язь хороший. Прикормка горохом и на" Бандюэль"клевал язь, красивая, сильная рыба.Теперь я ее большой поклонник biggrin И всю зиму, я расспрашивал Володю Баракова , про ловлю в проводку, про снасти, про удочки ,про тактику..

Рыбалка и отдых Мелково фишинг-рыбалка летняя и зимняя рыбал » Снасти для рыбалки » Болонское удилище » Болонезка
Страница 1 из 212»
Поиск:

Рыбалка в Кимрах
Рыбалка и отдых Мелково фишинг Rambler's Top100 Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Экстремальный портал VVV.RU
Copyright MyCorp © 2010
Однофазные выпрямители, схема сварочного инвертора. Инвертор - сварочный выпрямитель, сварка.