Скоро сойдет лед на реках и озерах. Уже сейчас пора подумать о летних снастях для ловли весенней плотвы и уклейки. Я перехожу на летнюю удочку сразу, как сходит лед и река наполняется водой. Вода еще холодная и на мотыля потихоньку начинает клевать плотва. Сыплю немного прикормки. Делаю комки и прикармливаю. Надо это делать или нет, но вроде рыба поклевывает. Обычно клев начинается ближе к обеду. Плотва клюет некрупная, часто в черных пятнах. Видать за зиму застоялась и подхватила эту болезнь. Активность рыбы в этот период низкая, наверно перестраивается к смене сезона. Снасть можно применять легкую, не толстую леску, небольшие крючки. Обычно вступает в это время запрет на рыбную ловлю и ловить можно только с берега на 2 крючка. Я часто ставлю на удочку 2 крючка, потому что могу подавать рыбе разные наживки одновременно. Когда определяюсь, на что лучше клюет, продолжаю ловить на эту наживку. Но часто аппетит у рыбы меняется, и снова вешаю разные наживки. Чем теплее погода, тем активнее начинает клевать и уклейка. Ее можно обнаружить по кругам на воде. Подбрасываю легкую прикормку в воду, чтоб давала муть и уклейка крутится около этого места. Иногда отходит, потом снова возвращается. Ее надо удерживать недалеко от себя прикормкой. Но не всегда рыба будет клевать постоянно, это в журналах с рекламным уклоном гарантируют клев как на «Черных камнях». По моей практике, клев бывает разный. Хорошо уклейка клюет, когда светит и греет солнце. Для меня не важен улов ее, конечно вяленая уклейка очень вкусная и жирная. Я просто отдыхаю на природе, греюсь на солнышке, ну и прикалываюсь с уклейкой, подсекая или не подсекая ее. Конечно, в это время можно наловить этой рыбки порядочно, тем, кому надо. Ловят ее и по ведру. Но вроде ловить можно до 5 килограмм. Как то мы попадали на реку под 9 Мая. Ловили пару десятков рыбин и варили из нее очень нежную уху. Даже детям очень понравилась ушица, они просили постоянно добавки, забыв про коку – колу или что они там сейчас употребляют, я называю их напитки «Синька». Всем желаю половить уклейку весной, очень интересная и увлекательная! Опишите, может у кого еще какие секреты и способы ловли этой рыбки...
езжу на уклейку с женой (любит она на поплавок ловить, все время меня облавливает) ловим на опарыша. для того, чтобы насадка медленее тонула, грузило надо поднять выше, почти к самому поплавку, поклевок становится больше. поплавок применяю не тяжелее 1 гр, крючек маленький, с длинным цевьем. так удобнее его вытаскивать, рыба меньше травмируется и мелочь (по сравнению с остальными уклейками )можно отпускать. нам очень нравится ловить уклейку. это время, когда в места где мы рыбачим массово не едут отдыхающие и рыбачки, которые не убирают за собой мусор. после майских праздников на берегу реальная свалка и ехать туда не хочется. но это тема другого разговора.
Я не зря описываю болонские удилища в форуме, рекомендую прочитать ,там типа мой скромный опыт по болонезкам, ведь эта удочка идеально подходит при ловле уклейки, особенно впроводку...
А сегодня ездили на Сестру, это в районе Слободы.Погода сегодня отменная, уже утром я увидел, что на градуснике выше 10 градусов тепла. Поехали после 10 дня. Кругом по трассе горела трава. Прибыв на место ,увидел, что река еще мутная и высокий уровень ее. Погоняв снасть впроводку около часа, я не увидел ни одной поклевки. Значит надо ехать позже. Зато погодка -КЛАСС!