Create site free
Рыбалка и отдых Мелково фишинг-рыбалка летняя и зимняя рыбал
Среда, 08.02.2012, 12:32
Рыбалка и отдых Мелково фишинг
Главная | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Модератор форума: Spining, Буффало 
Рыбалка и отдых Мелково фишинг-рыбалка летняя и зимняя рыбал » Рыбалка » Рыбы Подмосковья » Судак (Судак-мужик, любимая моя рыба!)
Судак
melkovo-fichДата: Понедельник, 09.02.2009, 11:31 | Сообщение # 1
Admin
Награды: 2
Статус: Offline

Судак распространен в бассейнах Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Населяет Ладожское, Онежское, Чудское, Ильмень и многие другие богатые кислородом озера. Акклиматизирован в ряде пресноводных водоемов. Достигает веса 8—10 кг, изредка попадаются экземпляры до 20 кг.
Летом судак почти всегда выбирает места с резкой разницей глубин. Обычно это захламлен­ные омуты или ямы, к которым примыкают песчаные или каменистые отмели. Любит он также стоять вблизи устоев мостов и около ледорезов. Часто встречается под порогами и плотинами там, где образуется обратное течение.

В водохранилищах обычно придерживается скатов затопленного русла реки. В больших водоемах иногда совершает миграции, связанные с перемещением косяков мелкой рыбы и изменением содержания кислорода в воде. Заросших водными растениями участков избегает; дно предпочитает песчаное или хрящеватое. Держится небольшими стаями, крупные судаки живут в одиночку. , В конце августа — сентябре судак покидает свои летние стоянки и идет на зимовку на самые глубокие участки реки или озера. Во время осеннего хода и на зимовках иногда образует значительные скопления.

Известны две формы — полупроходная и жилая. На юге полупроходной судак идет вверх по реке в марте — апреле. Икру мечет в апреле — начале мая при температуре воды 20— 25°. Отнерестившись, скатывается в море или предустьевое пространство. На севере весенний ход полупроходного судака наблюдается в мае — июне.

Жилой судак не совершает заметных нерестовых перемещений; мечет икру примерно в конце мая — июне, а иногда и в начале июля, при температуре воды 13—14° на неглубоких, хорошо прогреваемых участках: на полях, в зарослях камыша, на песчаных отмелях и каменистых грядах, реже на глубинах (в Ладожском озере). Нерестится утром, вечером и ночью. Самец охраняет икру и только что выклюнувшуюся молодь.

Питается судак главным образом мелкой рыбой в течение всего года: интенсивно — в после-нерестовый период и во время осенних миграций, менее активно— в середине зимы и в нерестовый и преднерестовый периоды. В основном судак добывает пищу и держится около Дна, но иногда в погоне за добычей выходит к поверхности воды и плещется. Его игра напоминает игру окуня, но без характерного для последнего чавканья. Наблюдаются ночные «жировки» судака на песчаных отмелях.

Судак — типичный хищник, и его ловят либо на живца, либо на искусственную приманку, имитирующую живую рыбку. Изредка в качестве насадки используют мертвую рыбку, кусочек рыбы или дождевого червя. Живца выбирают, сообразуясь с обычной пищей судака в данном водоеме. В северных озерах это ряпушка, уклейка, ерш; в озерах средней полосы — уклейка, верховка, плотва; в реках— пескарь, уклейка, елец; в морях — бычок, хамса, килька. Берет судак и других рыб: мелкого окуня, густеру, карася, собственную молодь и пр. узкотелую рыбу, особенно пескаря. Независимо от способа ловли живца лучше всего насаживать на снасточку, состоящую из двух одинарных крючков, соот­ветствующих величине его: обычно это № 9—12.

melkovo-fichДата: Понедельник, 09.02.2009, 11:32 | Сообщение # 2
Admin
Моя любимая рыба, очень уважаю ловить судака, в Мелково мной был пойман судак на 2300.Летом на спин получается его ловить, зимой ни разу не попадался...(на фото не тот судак)

БуффалоДата: Понедельник, 09.02.2009, 22:19 | Сообщение # 3
Рыболов 5
Самый крупный судак мной был пойман на 1500 гр. Произошло это на реке Катышь рядом с д. Колтышево. Самое интересное был пойман зимой на блесну на глубине 1.30 м, при метровой толщине льда. Интересно как он туда проплыл?

Однажды пойманные Сетью останутся в ней навсегда.

SpiningДата: Вторник, 10.02.2009, 20:29 | Сообщение # 4
Рыболов 10
Награды: 3
Самый крупный судак(80 см в длину,безмена небыло)мною был пойман в мой самый первый заезд на базу Никольский Яр.Летом с берега с ямы в 12 метров!С тех пор я и стал заядлым судачатником!

melkovo-fichДата: Вторник, 10.02.2009, 20:33 | Сообщение # 5
Admin
Я тоже Леха, заядлый. из- biggrin за него родимого и лодку с мотором купил!

Рыбалка и отдых Мелково фишинг-рыбалка летняя и зимняя рыбал » Рыбалка » Рыбы Подмосковья » Судак (Судак-мужик, любимая моя рыба!)
Страница 1 из 3123»
Поиск:

Рыбалка в Кимрах
Рыбалка и отдых Мелково фишинг Rambler's Top100 Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Экстремальный портал VVV.RU
Copyright MyCorp © 2012
Создать сайт бесплатно