Create site free
Рыбалка и отдых Мелково фишинг-рыбалка летняя и зимняя рыбал
Среда, 08.02.2012, 12:42
Рыбалка и отдых Мелково фишинг
Главная | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Модератор форума: Spining, Буффало 
Рыбалка и отдых Мелково фишинг-рыбалка летняя и зимняя рыбал » Рыбалка » Рыбы Подмосковья » Окунь (А его кто ловил?...)
Окунь
melkovo-fichДата: Понедельник, 09.02.2009, 11:21 | Сообщение # 1
Admin
Награды: 2
Статус: Offline

Окунь обыкновенный - из самых распространенных на территории России рыб - населяет водоемы всех типов: живет и в прудах и старицах, и в реках и озерах, и в заливах Балтийского, Азовского, Каспийского и Черного морей. Писали, что попадается он и в прибрежных водах Северного Ледовитого океана.

Наш герой практически всеяден - и до ужаса прожорлив: количество пищи, поглощаемое им по килограмм собственной живой массы, значительно выше, чем даже у щуки. Окунь не боится шума, он - рыба стайная, и охотится, как правило, коллективно, что делает его наиболее частым гостем в уловах рыболовов всех возрастов и пристрастий.

Но сконцентрировать внимание читателей я хочу не на каком-то универсальном рецепте отличной окуневой рыбалки, а на том, что такового рецепта просто-напросто нет. Каждый водоем - это как книга, внимательно прочитанная или нет; иногда некоторые моменты содержания пересекаются, иногда содержимое непохоже ни на что другое. Словом, я расскажу о некоторых своих наблюдениях относительно поведения окуня в тот или иной отрезок рыболовного сезона, и о коррективах, которые оно вносит в технику и тактику ловли. Надеюсь, это поможет быстрее понять новый водоем, или окончательно разобраться в "заезженном" и вроде бы хорошо известном.

Вопрос миграции и поведения окуня в водохранилищах озаботил меня несколько лет назад, и с тех пор я пытаюсь разобраться - почему он ведет себя именно так, а не по-другому. А началось все с сумасшедшей по количеству поклевок рыбалки, что случилась в начале октября 1994г.

Рыбачил я с берега в мелководном заливе одного из подмосковных водохранилищ. Окуня было много, брал он все что угодно. Практически каждый заброс - рыбка. Получив колоссальное удовольствие, и даже немного вознесясь в собственных глазах, всю обратную дорогу я думал о том, какие уловистые у меня и замечательные блесны, да как хорошо я ими пользуюсь.

Но весомый повод задуматься о том, почему все же случилась у меня такая удача, возник в следующем году, когда в середине августа я оказался в том же самом месте, с теми же блеснами, да еще с парочкой друзей, которым я пообещал отличную окуневую рыбалку. Но ни ошеломляющего клева окуня, ни даже малейшего намека на активность полосатого хищника мы так и не заметили. Тогда я слегка растерялся, не понимая - в чем собственно дело, но теперь, по прошествии доброго десятка лет, я разобрался, что произошло, а точнее - происходит из года в год на водохранилищах закрытого типа. Причины, по которым окунь поступает так, а не иначе, определены, и, зная некоторые закономерности, всегда можно подстроиться под любой, пусть даже самый капризный водоем

melkovo-fichДата: Понедельник, 09.02.2009, 11:22 | Сообщение # 2
Admin
Ну этот красавец частый гость у меня на крючке и зимой и летом.Окунь мне нравиться, ловил самого крупного ну грамм 400..

БуффалоДата: Понедельник, 09.02.2009, 22:25 | Сообщение # 3
Рыболов 5
Хоть спинингист из меня не очень. Но умудрился поймать горбача на 1 кг. на реке Созь в Тверской области. Жалко что не сохранилось фото.

Однажды пойманные Сетью останутся в ней навсегда.

SpiningДата: Вторник, 10.02.2009, 20:22 | Сообщение # 4
Рыболов 10
Награды: 3
Самого крупного окуня(1.200) поймал удочкой на малька на озере близ впадения р.Пахра в Р.Москва.Было это давно и фото нет.Теперь это озеро платным сделали,а жаль!

melkovo-fichДата: Четверг, 19.03.2009, 08:14 | Сообщение # 5
Admin
Коротко о окуне для новичков

Окунь. Известно, что рыбалка представляет собой комплексный процесс, требующий не только тщательной подготовки, но и наличие определённой информационной базы.

Рассматривая особенности ловли окуня, в первую очередь следует говорить о характерных чертах поведения, питания, а также предпочтительных местах обитания рыбы.

Окунь - самый распространенный вид семейства пресноводных, встречаемый как в озёрах и реках, так и в искусственных водоёмах. Что касается излюбленных мест обитания окуня, то в озёрах ими становятся крытые полости и водные препятствия, такие, как коряги, крупные камни и затопленные гряды. В реках окунь предпочитает обитать в участках с природными укрытиями и замедленным течением. В водоёмах же рыба ведёт себя пассивно, таится близ камышей и заросших заводей.

В зависимости о времени года и предпочтительных условий рыбалки, ловят окуня несколькими способами. Так, например, летом следует выбирать стандартную поплавковую удочку, а в качестве наживки брать обычного дождевого червя. Также имеет смысл пробовать и другие виды насадок: личинки насекомых, мотыли, кусочки рыб, мальков или хлеб. Помимо поплавковой удочки, окуня можно ловить и на спиннинг, используя малые одноцветные блесны со спрятанным тройником. Что касается водоемов, то здесь имеет смысл ловить окуня с лодки, применяя зимнюю блесну.

При сильным ветре, необходимо запастись якорем, роль которого может играть любой груз. А в качестве пометок среди мест обитания окуня, следует ставить буйки или ориентировочные поплавки. Окунь довольно активная рыба, при захвате наживки сопротивляется, увеличивает тягу, а, стремясь вырваться, разрывает губы. Его стоит вытаскивать с особой осторожностью, соразмерно и не спеша. В противном случае, это может привести как к потери улова, так и к обрыву лески. Таким образом, при выуживании окуня необходимо исключить любые рывки и резкие движения.

Наибольшую активность, окунь проявляет летом и осенью, зимой же предпочтителен пассивный тип обитания. Лучше всего рыба ловится утром, в ранние часы, вечером рыбалка станет кратковременной, хоть и без видимых потерь улова....

Рыбалка и отдых Мелково фишинг-рыбалка летняя и зимняя рыбал » Рыбалка » Рыбы Подмосковья » Окунь (А его кто ловил?...)
Страница 1 из 3123»
Поиск:

Рыбалка в Кимрах
Рыбалка и отдых Мелково фишинг Rambler's Top100 Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Экстремальный портал VVV.RU
Copyright MyCorp © 2012
Создать сайт бесплатно