Рыбалка и отдых Мелково фишинг-рыбалка летняя и зимняя рыбал
Суббота, 11.02.2012, 02:54
Рыбалка и отдых Мелково фишинг
Главная | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Рыбалка и отдых Мелково фишинг-рыбалка летняя и зимняя рыбал » Снасти для рыбалки » Спининг » Окунь в котлах (Ловим на спининг окуня)
Окунь в котлах
melkovo-fichДата: Понедельник, 27.04.2009, 18:44 | Сообщение # 1
Admin
Награды: 2
Статус: Offline
Ловим окуня в котлах, 30 мая потом котлы стали утихать и стали появляться с конца июня.. Окунь в котлах

melkovo-fichДата: Понедельник, 27.04.2009, 19:09 | Сообщение # 2
Admin
[b]Очень увлекательно ловить окуня в котлах. Даже, если нет чаек, надо замечать эти места и облавливать их. Бывает окунь там стоит, но ни как себя не проявляет. Я частенько облавливаю эти места и окунь поклевывает. Ловлю я или на две джиг- головки с твистерами, или с прошлого лета стал применять "Московскую" оснастку . Можно ставить и больше крючков, видел и по 5 штук, но рыба бьется на снасти и сходит, больше 3 рыбин не вытаскивал. Да и снасть у меня путалась. Применяю сейчас только 2 крючка. Бывает, что вода кипит , но окунь не клюет. Меняю разные снасти, вертушка хорошо помогает, воблерок, даже применял их в тандеме с джиг- головкой.Один раз, окунь чуть лодку не прогрыз, а попадаться не хочет, так только воблер его спровоцировал на поклевку, да и окунь брал мерный! На основной леске у меня стоит карабин, и к нему я креплю два повадка из лески, один длиннее, другой короче.(это для джигов с твистерами, вертушек и воблеров)Последние правда путаются больше...Желательно перед рыбалкой менять леску на повадках.Бывает садиться и судак и щука, но щуку вытащить уже можно на удачу, если не перекусит леску. В один день , я наловил 11 кг окуня. за 4 часа, сечас вроде по первому разу таскаю его, а последующие рыбалки, уже на так окунь заводит, и уловы отдаю. Да, забыл сказать, попробуйте в этом котле проверить нижние слои у дна, поставьте покрупнее твистер или блесну и половите на нее минут 20.У меня раз 5 такие щуки клевали.Я читал, что крупная рыба стоит ниже окуня и подбирает тонущего малька. Частенько, насытившись окунем, перехожу на поиски судака...Окунь в котлах

melkovo-fichДата: Среда, 03.06.2009, 19:11 | Сообщение # 3
Admin
Окунь в котлах Окунь в котлах

Рыболовам известны такие понятия, как «окуневый котел». Многие хотят попасть именно на такую активную и увлекательную рыбалку. И надо сказать,что в Подмосковье по нтенсивности клева ловля может быть не хуже, чем в Ахтубе, пойме или на озерах Карелии.

То, что сроки начала формирования и активизации окуневых стай определенно предсказать нельзя - для каждого водоема они свои.
Окуневая стая
По наблюдениям, при благоприятных погодных условиях окунь начинает сбиваться в огромные стаи в начале-середине июля. При этом его повадки меняются, рыба в это время становится более активной и менее осторожной. Это уже не весенне-летние стайки численностью 15-20 почти одинаковых «полосатиков», а целые стада окуней разных весовых категорий, состоящие иногда из нескольких сотен хвостов .
Пока огромная стая только формируется, окунь берет «выходами», обычно скоротечными, потому ловить надо по четко отлаженной и отработанной схеме, без лишних перевязываний оснастки, подбора приманок по весу и типу, частых обрывов. Желательно предварительно ознакомиться с местом ловли при помощи джиг-спиннинга, с которым легко вычисляются глубина, наличие и расположение коряг, примерная картина рельефа дна.
До того, как вода начинает быстро остывать (это происходит, когда дуют холодные ветра, а по ночам температура воздуха близка к нулевой), окунь днем преимущественно держится на средних глубинах водоема - 3-5 м. На зорях он устраивает массовые «выходы» на мелководные плесы, где активно питается молодью рыб, преимущественно в придонном слое и в толще воды. Визуально заметить такой «выход» практически невозможно, но его можно просчитать, если знать некоторые особенности. Например, окунь может выходить на охоту изо дня в день в одном и том же месте, в одно и то же время.
Признаками уловистого места можно считать наличие кормовой базы , заметное изменение донного рельефа
. Повышают шансы на успех коряги и жесткий грунт.

Окончательно сформировавшаяся окуневая стая перемещается по водохранилищу в поисках скоплений малька, ведь хищнику нужно набрать запас жира перед зимой. В этот период окунь, нашедший малька, начинает стайную охоту, выжимая мелочь к поверхности. Найти такое место бывает довольно просто: уходя от опасности с глубины и оказываясь на поверхности, малек попадает на пир другого хищника - чайки, который тоже не прочь полакомиться легкой добычей. Именно отсюда берут свое начало выражения «чаевник», «окунь из-под чаек». А вот термин «окуневый котел» возник из-за общей картины окуневой охоты: чавканье хищника, волнение поверхности воды и, конечно, концентрация рыбы - все это напоминает кипящий котелок с хорошей ухой.
Котлы возникают в любое время светового дня и в любом месте водоема. Продолжительность такой охоты может быть разной - от нескольких минут до нескольких часов, это зависит от количества найденного окунем малька.
Если корма немного, то окунь его либо быстро истребит, либо распугает, потом опустится вполводы и отправится на дальнейший поиск пищи. Такой вариант нас не интересует. Гораздо лучше, если стая малька огромна и охота может продолжаться долго. Окунь гоняет своих жертв по водоему, и «котел», начавшийся в одном месте, через некоторое время может сместиться на сотни метров. Рыболов должен отслеживать перемещения хищника сам, ведь чайки, помогшие обнаружить «котел», при приближении человека улетают на поиск новой добычи.
Котел может находиться в придонном слое или в толще воды, и тогда чаек вы, скорее всего, не увидите. Обнаружить место такой охоты можно, скорее, случайно, при помощи эхолота или при ловле на джиг-приманки. Окунь на глубине пирует так же, как и на поверхности, с той лишь разницей, что придавливает малька ко дну.
Независимо от размера «котла» действовать нужно одинаково осторожно: ставить лодку примерно в 20 м от края «чаевника», забрасывать желательно по ветру. Проводкой в разных слоях воды вычисляем, где держится окунь покрупнее. Крупный окунь, находящийся в разнокалиберной стае, кормится несколько глубже своих мелких собратьев.Обязательно обловите это место большими приманками,когда клев затихнет окуня, очень часто может клюнуть крупная щука, она там вертится у дна . подбирая малька

melkovo-fichДата: Среда, 03.06.2009, 20:30 | Сообщение # 4
Admin
Я уже писал здесь про Слободские заливы, там 10 сентября я попал на окуневый жор..
"Помню я в сентябре, отплыл от берега на 20-30 метров, заякорился. Вижу, вода кипит, повсюду всплески окуня. Окунь крупный, он методично пожирал малька. 10 кг окуня я наловил за 4 часа. Клевал на всевозможные спиннинговые приманки. Ставил я и вертушки, колебалки, силиконки, короче все, что было в моем арсенале блесен. Я первый раз видел такой массовый заход этой рыбы в залив. На следующий день клев продолжался, но мне уже надоело ловить окуня, да и куда столько рыбы девать."
Это был какой то огромный котел, весь залив "терроризировал" окунь. И почемуто, чайки особо не реагировали на это. Оторвался я тогда хорошо...

melkovo-fichДата: Воскресенье, 14.06.2009, 15:54 | Сообщение # 5
Admin
В эти выходные поймал на спининг только двух окуней.Чаек пока не видно. Два дня не наблюдал окуневых котлов. Хотя Сергей видел с утра их. Был короткий выход , сопровождаемый чайками. Михаил, на той неделе, под закат солнца, на впадении Шоши, на "Дипломатах"попал на окуневый котел. Поймал неплохо и окунь был не мелкий. Несколько раз на его "паровозик" садилось сразу по 4 окуня

Рыбалка и отдых Мелково фишинг-рыбалка летняя и зимняя рыбал » Снасти для рыбалки » Спининг » Окунь в котлах (Ловим на спининг окуня)
Страница 1 из 3123»
Поиск:

Рыбалка в Кимрах
Рыбалка и отдых Мелково фишинг Rambler's Top100 Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Экстремальный портал VVV.RU
Copyright MyCorp © 2012
Создать сайт бесплатно